2019 09 16 at 8:00 am

恒指一如本欄所料,上周進一步急升,而且升幅高達661點或2.5%;不枉施仁醒早著先機爆響口,稱大市「可見是5周轉向、由跌變升的扭轉頹勢勢頭」;以及以大字標題指出,「恒指月內重返27500可期」。

事實上,恒指上周收報27352,創8月1日以來收市新高;意味著,大市非但連升兩周,累升達1627點或6.3%之多;而且現水平與本欄事先張揚之「順風順水挑戰27272/27500區間」設想,實在如出一轍,堪稱中!中!中!

憧憬美股破頂不實際

有見及此,既然技術上恒指過去3星期成功締造底高於底(25249、25498、26609),及頂高於頂(26011、26790、27366)之強勁走勢,那麼,源自消耗上升的升勢勢頭,理應是有餘未盡才對。

可不是嗎,首先,中國上周出其不意釋出善意,稱行將向美國增購大豆六十萬噸;與此同時,亦見美國總統特朗普回應稱,不會反對中美雙方先簽訂臨時貿易協議,故此市場認為,中美貿談持續爭拗最壞的時候已成為過去;那麼,後市大市續反彈也是順理成章之事,對嗎?

更何況,由於今星期也適逢中國落實減存款準備金率,以及市場普遍預期,美國聯儲局FOMC將於17、18日議息落實減息,可想而知,前者是等同於A股可望進一步企穩;後者而言,恍如可帶動美股3大指數再一次破頂?

未必。

計我話,際此多事之秋,若然對於美股後市走勢何去何從作出如此樂觀的主觀判斷,未免有流於過分簡單化之嫌。另一方面,倘若忽略美股走勢分分鐘可「到頂」的說法,A股現階段之所謂可「企穩」,須防是不切實際的設想。

換言之,有別於上述問題的「想當然」答案,較客觀的看法應是「未必盡然」才對。

何以見得?

究其原因,起碼有以下4大理由:

地緣政治惡化通脹升

一、新一輪的美國零售數據依然堅挺之餘,因地緣政治忽然惡化而造就或有的油價大幅上漲,亦足令聯儲局防患潛在通脹於未然、今周議息取態若然由鴿轉鷹(比如暗示僅減息25點子就將無以為繼),勢必不利美股短期內破頂。

原來,上周末全球最大石油企業沙地阿美有兩處石油設施受到無人機攻擊後起火後,因美國國務卿蓬佩奧迅即稱,伊朗是該無人機攻擊事件的幕後黑手,可見地緣政治行將惡化之外,市場按最壞情況估計,石油價格每桶將上漲5至10美元,這也意味着每加侖汽油的價格將上漲12至25美仙;如此一來,市場預期傳統上可抗衡通脹之黃金、而非股市,將再次成為避險所趨,不排除也可導致,股市獲利回吐蔚然成風。

雞犬升天泡沫爆凶兆

二、另外不宜掉以輕心的問題,是美股散戶以交易所買賣基金(ETF)看漲後市的習慣,9月以來卻忽然變本加厲起來(見圖1)。

圖1所見,美股散戶之最愛、microcap超微市值為本的ETF,代號IWC,打從9月開始,已然大幅跑贏其他較大市值的ETF,包括IWM、MDY、QQQ及SPY,意味著,正當主流基金對後市走向偏向誠惶誠恐之際,散戶則因對penny stock「仙股」市場情有獨鐘而未驚過。

經驗之談是,類似如此這般的股市忽而雞犬均升天,卻正是泡沫瀕臨爆破之凶兆,不宜等閒視之。是以儘管市場預期聯儲局今周兩天議息後,將減息0.25%的可能性是78.5%,但勢必令細價股炒家更先趨瘋狂,然後才因泡沫爆破而滅亡。

世紀聯姻見胎死腹中

三、港股而言,得承認的是,造成上周港股升市的部分原因,應與香港交易所(388)於本月11日向倫敦證券交易所提出,一個交易價值高達316億英鎊的所謂「世紀聯姻」合併計劃相關。

而由於該一廂情願聯姻,已在13日被倫敦證券交易所董事會「一致拒絶」,使得一個本來有望把香港、中國內地以及英國三方均可互惠互利的環球互聯互通市場平台,演化成為胎死腹中。

惟就此而衍生的逃之夭夭溢出效應,仍有待市場在今周內作出反映,故此,對大市進一步尋頂,難免有所掣肘。

歐洲日本開展貨幣戰

四、重中之重的焦點是,隨著歐央行上周痛定思痛,行將落實進一步減息之餘,亦對重啟QE準備就緒。影響所及,此舉卻難免對一直堅持以負利率來刺激通貨收縮的日本央行造成某程度上困擾,因為如此一來,日央行對於其處身於與歐洲相互以寬鬆貨幣競爭,無異是一場承先啟後的貨幣戰爭,致使日本未來貨幣政策,勢必陷入進退維谷的胡同,從而令環球資金配置動作波動莫測。

比方說,全球多間央行今周四將公布議息結果。當天議息的央行包括日本、英國、挪威與瑞士。除了挪威央行預期加息之外,日本、英倫銀行與瑞士央行預期維持基準利率不變,惟英倫銀行的會後聲明,卻可能談及英國脫離歐盟對經濟的衝擊。

可想而知,接踵而至的是,各國因勢利導、爭相把貨幣貶值的惡性循環,勢必為殃及池魚,例如會對港股帶來災難性的衝擊,事關一直以來,因為沒有稅務考慮點,恒指已成為國際醒目資金,肆無忌憚㩒機套現的ATM機制,今次料必沒例外。

實情是,連升3周的恒指,已然受制於自從見頂於30280、與29007相連而伸延下去的下降通道頂部27627 (見圖2)。

恒生指數
倘若恒指現階段重新下補介乎26918/26480裂口,方算打好重拾升軌基礎。


恒指受制下降通道頂

可以說,恒指8月中旬見底於24899後,所開展的反彈浪,要麼,今周於升越27500後,也許在進一步上試27627前,會出現其過去兩星期的消耗上升勢頭難以為繼(遑論可續上補蟹貨重災區、介乎28397/28262的下跌裂口)的現象。

要麼,根本上今周恒指不會再有機會升近27500,反而在現階段或索性重新下補介乎26918/26480的裂口,方算打好日後重拾升軌的基礎。

畢竟,作為老兵,經驗之談是,不能排除環球市場今周或月底前,會因好消息盡出,而作出失驚無神的回調。

關鍵是,您能否對大市的或有持續反彈淡然處之?而對於行將殺到埋身的調整,又會否泰然處之呢?

要看您了。

畢竟,好機會總是留給準備充足之人。

施仁醒你

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。