受到美國上月非農新增職位遠勝預期、聯儲局頭頭鮑威爾聽證會上出其不意放鴿,以及6月PPI按月僅增長0.1%,為自2017年1月以來最低升幅,美股上周表現超亮麗。

首先,繼上周四歷來首次收企於27000點後,上周五道指再破頂,漲243點或0.90%,高收於27332;與此同時,標指亦成功衝越3000大關,收報於3013,升13點或0.46%;納指則收報8244新高,上升48點或0.59%。

全周而言,標普500指數上漲0.8%,道指升1.5%,納指上漲1%。可想而知,美股股指紛紛創新高之下,予人的感覺是,月底聯儲局未落實減息前,美股就算以消耗性向上續攀升,機率應不俗。起碼,根據市場研究機構Bespoke統計,自1928年以來,美國大選前一年(即總統任期第三年)的美股成績,往往較好。

問題是,氣勢如虹若此的美股,會否帶動中港股如影隨形,也一舉否極泰來?

本欄看,未必盡然。

理由?

港股套現左右為難

原來,素有國際熱錢ATM㩒機套現「美譽」之港股,在強勢美股與弱勢A股間,顯見表現左右為難、無所適從,遑論其他。

溫故可知新。技術上,恒指上周一如本欄所料,以裂口低開及低走為主,惟周五收市時,卻見全周跌幅有所收窄,從本來近700點的跌幅,收窄至跌303點或1.1%,型態上,是待變的吊頸十字星。

話說周初首兩天,恒指走勢是輾轉下滑,而且果真補凸介乎28904/28542的上升裂口至28080,使得累積跌幅一度達694點之多;惟後續的三天走勢,卻是配合外圍股普遍好轉而反彈,致使28600失而復得,並且把介乎28774/28513的下跌裂口部分,稍稍補回,彷彿即將而來的後顧之憂,有望可一舉化解。

魔笛減持罪魁禍首

實際上,港股上周初之所以急跳崖,致險守二萬八大關,固然是受累於美國非農數據勝預期、減息憧憬有所降溫所致;此外,大摩忽然把環球股票評級降至「-4」(評級範圍由+10至-10),等同於降低新興市場的持倉,難免拖累A股表現差強人意,亦是罪魁禍首之一。

何況,正如摩根大通美股策略師Dubravko Lakos-Bujas較早前所言,位高勢危的美股是等於如履薄冰,後市端視貿易爭拗結果而定;倘若中美達成貿易協議,以及聯儲局減息一至兩次,標指有望上升,升上3200至3300點區間;相反,指數可能下試2500點。

不過,其後由於美國聯儲局主席鮑威爾向國會作證時出其不意放鴿:稱國際貿易呈現緊張局勢之下,環球經濟漸趨疲軟,聯儲局打算「採取適當行動」,以維持美國長達十年的經濟擴張期,華爾街3大指數應聲急彈,紛紛創出新高,亦帶動了港股是周跌幅開始收窄。

港股優勢曇花一現

可惜美股為港股所締造的優勢若曇花一現,適逢內地上周有多達9隻科創板股份「打新」(IPO),是2015年6月後最多有;疊加上人仔匯率忽然轉弱,令跌破七算的隱憂捲土重來,使得港股受累於積弱A股、落後於外圍形勢,在劫難逃。

且莫說,繼吉利(00175.HK)猝不及防發盈警外,內地汽車零件商德昌電機(00179.HK)亦發盈警,稱料中期純利遠遜去年同期,致使股價勁插13.4%;加上大昌行(01828.HK)發盈警料半年少賺三成;可見內地經濟下行,首當其衝的是內銷汽車業務相關股? 除此之外,從隆基泰和智慧能源(01281.HK)發盈警,預計純利下降80%之多,光伏電站宏觀調控政策,對於該行業的負面影響持續惡化,也可見一斑。

夠負面未?

未算。

資金逃潮一觸即發

君不見,本地同業拆息近日持續高企、港幣經常於聯繫匯率弱方保證7.85附近徘徊、金融管理局銀行結餘每況愈下,致500億元水平亦岌岌可危;以及貨幣基礎實現尖頂回落,凡此種種,在在顯示,向來戀棧香港的資金,逃之夭夭潮流卻隨時一觸即發,不可收拾?

雪上加霜的是,向來作為國際金融中心集資的熱選地的港交所(00388.HK),因全球最大啤酒生產商百威英博周未期間宣布,將取消分拆亞太業務分支百威亞太在香港上市的計劃,分分鐘導致其股價備受衝擊?

先行調整不足為奇

如此一來,港股恍若是被夾在中美雙方的好淡交錯消息、冰火兩重天走勢之中,故恒指後市何去何從,充其量是牛皮整固,而非是亦步亦趨美股強勢,當可斷言。

踏入今周,市場不可能寧靜,因數據面及消息面都不乏令市場波動的元素。

例如舉足輕重的美國數據,將包括6月零售銷貨值、6月工業產值、6月新屋動工、6月新屋批則、6月領先指數,以及7月密歇根大學消費者情緒指數初值等等。

而周內備受市場關注的消息,計有周初出街的中國第二季國內生產總值(GDP)、稍後的美國聯儲局褐皮書;美企藍籌第二季平均每股利潤是否倒退;以及市場對於美國參眾兩院委員會有關fb擬發行數碼貨幣Libra與電子錢包Calibra聽證會的具體反應和回響。

實情是,恒指日線圖上所見,現時似形成一個頭(29007)肩(左肩28634、右肩28603)頂派發型態;意味著,要是今周未能進一步上補裂口頂部28774(遑論升越29007),例如反而跌破頸線27985的話,後市(月底前後)先行調整,至量度跌幅27000,就不足為奇了。

撰文:施仁醒 資深財經新聞工作者

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。