長和(00001.HK)旗下Wind Tre與Fastweb宣布一項策略協議,將借助雙方各自的優勢,合作加快部署推出意大利最先進的全國5G網絡。

協議有助在意大利快速配置一個雙方共用的5G無線電接入及回傳網絡,為Wind Tre和Fastweb客戶提供新一代高性能的流動電訊服務。

雙方共用的5G網絡覆蓋所有Wind Tre和Fastweb的大小基站,各個基站由Fastweb的暗光纖連接並推展至全國,預期可在2026年前覆蓋九成人口。

屆時Wind Tre將負責管理5G網絡,但會各自獨立營運共用的基礎設施。

協議訂明,Wind Tre將透過其現有網絡為Fastweb提供漫遊服務,令Fastweb可藉此擴展其流動覆蓋範圍至全國;而Fastweb將開放其光纖到戶(FTTH)及光纖到街角(FTTC)批發接入權予Wind Tre,助Wind Tre提升向有線客戶提供超寬頻連線的能力。

協議初定為期十年,並須獲相關監管當局批准。