公司

【股價急挫】TVB投資損手發盈警

近年本業經營困難的電視廣播ITVB)(00511.HK)發出盈利警告,預料去年虧損達2億港元。由盈轉虧不是因為自身業務轉一步轉差,而是投資失利。去年購入於內地經營影院的星美控股(00198.HK)超過8億港元債券,隨著星美控股陷入財困,TVB可能要全數減值。
TVB

受消息拖累,TVB股價今日跌幅持續擴大至約一成。

TVB於上星期五發出盈利預警,預計2018年全年淨虧損高達2億港元,而2017年是賺2.44億港元。業績大倒退,源於去年TVB大手買入星美控股債券。目前分別持有星美一筆2,300萬美元,年息9.5%,將於2020年到期的無抵押可贖回定息債券;以及另一筆8,300萬美元,年息7.5%,同樣於2020年到期的有抵押可換股債券。

於內地經營電影院業務的星美控股,去年底發公告承認陷入財困,集團的計息債務總額高達60億港元。星美控股自2018年9月3日起停牌至今。

TVB的公告指,公司注意到星美以若干未償債務潛在轉為星美股權之方式進行之債務重組以及以潛在認購星美新股份之方式進行之資金籌集已取得若干進展。本公司現時並非該公布所提述之意向書或諒解備忘錄之訂約方。公告顯示TVB現階段無意參與星美的債務重組,將持有的債券轉為股份。 

TVB過往亦曾投資1,200萬美元購入國儲能源化工的債券,結果於去年5月到期時亦出現違約。

© 2018 Business Times All rights reserved. Do not reproduce without permission.
訂閱財經日報 - 新聞簡報