近期,印度政府瞄準了Facebook旗下WhatsApp。印度政府部門對WhatsApp被用於傳播暴力和色情內容感到失望,故向WhatsApp施壓,要求其允許對平台上的討論進行更多的監督。這意味著允許

政府部門訪問受保護或加密通訊,Facebook表示了拒絕。不過,Facebook可能將面臨懲罰措施,甚至有可能被印度封殺。

WhatsApp表示,印度政府的要求與該公司的私隱政策背道而馳,若遵守政府要求,就意味著停止服務的私隱保護措施。

不過,他同時承認,WhatsApp對兒童色情內容持零容忍政策,每月約有25萬個帳號因為分享違規內容而被封禁。

對科技公司而言,印度是下個重要的新興市場。Forrester的數據顯示,10年前,印度的互聯網用戶只有7100萬人,而目前已達至4.8億人,預計到2022年將增至7.37億人。因此,美國科技巨頭正在大舉投資印度市場。

另外,Twitter正因為涉嫌歧視右翼團體,包括執政黨印度人民黨,而面臨打壓。印度議會一個委員會傳喚Twitter行政總裁Jack Dorsey,要求他於2月25日出席聽證會,回應相關問題。