汽車

吉利今日將與寶騰簽署協議,將加大在馬來西亞投資

馬來西亞寶騰控股將與浙江吉利控股集團有限公司簽署協議書。馬來西亞總理馬哈蒂爾將會出席此次簽約儀式。

8月18日下午,馬來西亞寶騰控股將與浙江吉利控股集團有限公司簽署協議書。馬來西亞總理馬哈蒂爾將會出席此次簽約儀式。

根據馬來西亞官方的一份行程,8月17日晚間抵達浙江杭州的馬哈蒂爾,將於8月18日早上9時許前往阿裏巴巴公司總部考察之後,於今天下午前往浙江吉利控股集團。相關行程信息還顯示,馬哈蒂爾將會試駕吉利和LYK&CO。

吉利帝豪GL
(圖片 : 吉利官網)
吉利帝豪GL
而在此次行程中極為重要的一個事項則是,由馬哈蒂爾一手創立並曾經擔任董事長的馬來西亞寶騰控股將會與浙江吉利控股集團簽署一份協議書。相關知情人士透漏,該協議書將包括浙江吉利控股集團加大投資等事項。8月18日早上7時許,向浙江吉利相關人士進行了核實,吉利相關人士亦證實將會包括加大投資事項。

馬哈蒂爾在訪華前夕,對於中馬關系發表了看法,並期待更多的投資來到馬來西亞。他希望,中國帶來資金和技術,設立工廠以增加馬來西亞的就業。他說:"我們歡迎中國的發展,馬來西亞是一個貿易國家,我們樂見自己的夥伴更加富裕。"

政商界人士對於中馬後續在工業領域的合作充滿期待。馬來西亞前國會副議長翁詩傑(丹斯裏)表示,希望中國企業在馬來西亞設廠進行深耕,不能三天打魚兩天曬網,同時中國企業也不要被此前的一些言論所嚇住,應該深入分析哪些事情是可以深入做的。

8月12日,探訪距離吉隆坡標誌雙塔附近20余公裏的Perusahaan Otomobil Nasional Sdn Bhd(寶騰汽車)。該工廠距離前往巴生港的一處鐵路站點1公裏左右,交通地理位置較為便利。該工廠附近的馬來西亞人表示,不時能夠看到SUV(即掛寶騰標的吉利博越)在路試。而在當日系周末,寶騰工廠旁邊的proton parts centre sdm bhd(寶騰零部件中心)不時有工人出入。2017年6月23日,吉利控股集團與馬來西亞DRB-HICOM集團簽署最終協議,收購DRB-HICOM旗下寶騰汽車(PROTON)49.9%的股份以及豪華跑車品牌路特斯(Lotus)51%的股份。2017年9月29日,在簽訂收購協議之後的100天,吉利控股與DRB集團正式完成了對寶騰汽車和路特斯汽車的股權交割,同時也公布了寶騰汽車、路特斯汽車新的國際化管理團隊。

今年6月初,浙江吉利控股總裁安聰慧提及馬來新政府組建後,吉利與寶騰的合作是否會受到影響。安聰慧對此進行了回應,他表示,吉利將會加大與寶騰的合作,並將吉利研發的博越在馬來西亞寶騰工廠生產,並將在今年底投放馬來西亞及東南亞市場。而在今年6月25日,馬來西亞首相馬哈蒂爾和吉利集團李書福董事長、常務副總李東輝、進行了長達100分鐘的親切交流,探討了寶騰汽車的未來。馬哈蒂爾還試駕了基於寶騰首款SUV(基於吉利博越)。根據吉利方面公布的產品規劃上,寶騰未來將引入三款新車型,四款升級改款車型,其中博越成為吉利首款導入寶騰的新車。

馬哈蒂爾訪華將見證吉利與寶騰簽署戰略協議之後,還將對吉利員工進行演講。這位93歲的亞洲傳奇領袖,對於汽車行業極為熟悉。1983年,其擔任馬來西亞總理的第一任任期內,推動創建了最大的國營汽車公司寶騰(Proton)。一度,馬哈蒂爾還擔任過寶騰汽車董事長。作為馬來西亞民族自豪感和工業精神的象征,寶騰對馬來西亞國家工業而言意義重大,其在國內的市場份額巔峰時期也曾高達74%。然而,近年來寶騰汽車發展並不順暢,2016年市場占有率僅僅只有15%。吉利收購寶騰汽車和路特斯汽車之後,不斷采取措施意圖復興相關品牌。此前有消息披露,浙江吉利控股集團正考慮向收購的路特斯投資15億英鎊(約合人民幣130億元),以重振該英國跑車品牌,同時也有意在當前持有的51%股比基礎上進一步提高比例。

此次吉利與寶騰控股簽訂戰略協議書,也可以視為吉利控股加速東南亞市場戰略的重要一步。近年來,東南亞地區發展較為迅猛,汽車市場亦不斷擴大。然而,在東南亞市場,日系品牌占據了近八成的市場份額,中國車企遠遠沒有中國手機企業在東南亞市場耀眼。目前,馬來西亞手機市場前五位中有三席是中國手機品牌。從吉隆坡機場到馬來西亞重要商業區,中國手機廣告極為顯眼。加大在東南亞投資並依托當地資源加大在東南亞市場的份額,成為了國內市場緩增長情況下的中國車企的一個重要選項。而在吉利加大對馬來西亞投資之外。包括白色家電在內的一些中資企業,或加大在馬來西亞的投資。

此前,不少企業亦對馬哈蒂爾上任前後的一些表態表示擔心。然而,正如馬哈蒂爾訪華前夕的表態:一個穩定和繁榮的中國對馬來西亞是有益的,新政府沒有改變馬來西亞對馬中關系的一貫立場。 

馬哈蒂爾上任之後,亦采取了諸多實際的措施加大吸引中國投資。上任伊始,出身馬來西亞的香港富豪郭鶴年,就被委任為馬來西亞新上任首相馬哈蒂爾的特別顧問委員會成員。6月18日,馬來西亞的"春節"開齋節後的第一個工作日,馬哈蒂爾還將馬雲排在第一位會談。馬哈蒂爾隨後在社交媒體發文,表示與馬雲的會面"就廣泛議題很好地交換了意見"。馬來西亞的機會也吸引著阿裏巴巴加大投資,目前阿裏巴巴已經在馬來西亞設立了辦公室,阿裏雲、菜鳥網絡、Lazada等多個業務板塊的員工,都入駐了這一辦公室,將為當地小企業提供更多服務。此外,,阿裏旗下的螞蟻金服也在人才延攬、加強與東南亞國家央行合作方面進行努力,意圖掘金東南亞市場。

當然,東南亞地區也是各國角力的重點區域,一位對於東南亞形勢頗為熟悉的某知名互聯網企業的人士表示:"東南亞太復雜了!"談這話的時候,他的臉上也灑滿了酒吧搖曳的各色燈光。